Jumat, 19 Juli 2013


Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Hari yang cerah untuk memnuhi segala rencana kegiatan untuk masa depan, rencana merupakan salah satu simulasi kegiatan yang kita rencanakan yang berkaitan dengan kegiatan kita, ngomongin masalah masa depan aku teringat salah satu citaku menjadi adalah menjadi pembisnis kuliner yang sukses.. kali ini ana mau share tentang resep masakan tumpeng komplit, yu kita belajar bareng-bareng bagi yang punya hobi sama jangan lupa coment ya??? berikut ulasannya :



Resep Pembuatan Nasi Tumpen Spesial Lengkap Lauk Pauk

Bahan Utama :
Bahan Nasi Kuning
  • 3 liter beras
  • 1/4 liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir telur puyuh

Cara membuat
  1. Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan.
  2. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap.
  3. aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.

Bahan lainnya :
Kering Tempe
Bahan
  • 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 50 cc air

Cara membuat
  1. Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
  3. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.

Ayam Goreng
Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • Minyak goreng
  • garam

Cara membuat
  1. aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap.
  2. masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian
  3. kemudian goreng hingga matang.

Urap Sayuran
Bahan
  • 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
  • 100 gr kangkung rebus
  • 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • 1 butir kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 sendok makan air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat
  1. Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap.
  2. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
Tips
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.